В Международный день вегетарианства, 1 октября, слушатели «Местного радио» познакомились с костомукшанкой Анной Бобаровой. Анна - вегетарианец с 10-летним стажем, пекарь, организатор кулинарных мастер-классов и обучающих курсов.
Первый раз Анна попыталась отказаться от мяса в 18 лет, но в то время она не обладала достаточными знаниями для этого, не было у нее весомой поддержки. В 25 лет Анна все же сделала это – при поддержке мужа, который к тому времени уже не употреблял животную пищу.
Анна вспоминает:
- Когда я перешла на вегетарианство, достаточно быстро, уже через месяц, я почувствовала изменения – легкость в организме, воодушевление в душе, впоследствии прошли у меня даже некоторые хронические заболевания.
Анна и ее семья – так называемые лактовгетарианцы. Они не едят мясо, ни в каком виде, рыбу, морепродукты, яйца. Только молочные продукты – молоко, сметана, самодельный йогурт, творог, отдельные виды сыра. Недельный рацион при этом максимально разнообразен. В основе – злаковые и бобовые культуры, фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, масла, специи в богатейшем ассортименте:
- Сейчас у меня на полочке около 50 наименований различных специй и трав, все их я активно использую в приготовлении блюд, - делится секретом Анна.
С переходом на вегетарианство Анна увлеклась домашней выпечкой. Около 7 лет она печет вкуснейший домашний хлеб, ежемесячно проводит обучающие мастер-классы по выпечке хлеба, курсы по приготовлению вегетарианских блюд, которые среди приверженцев этого типа питания пользуются в Костомукше большой популярностью.