Центробанк выявил новую схему мошенничества с оформлением кредитов

5 февраля 2020 г.

 

 

 

Новая схема мошенничества с оформлением кредитов появилась в России, -  специалисты Центробанка рассказали об этом "Российской газете". В некоторых случаях заемщикам не может помочь даже суд. Сначала физическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдают запрошенную сумму денег, а затем кредитор пропадает на долгий срок. Процентная ставка по условиям договора может расти, задолженность быстро увеличивается, а должнику просто некому вернуть кредит. Через некоторое время кредитор  возвращается и подает в суд с требованием погасить сразу всю сумму с процентами.

Несмотря на запрет взыскания задолженности в пользу черных кредиторов через суд, решения все же могут выноситься в их пользу. Заем может быть оформлен гражданско-правовым договором, и должнику надо доказать, что истец выдает займы на регулярной основе.

В Центробанке напомнили, что черные кредиторы чаще всего работают под вывесками микрокредитных и микрофинансовых компаний. При этом некоторые организации создают двойник легальной микрофинансовой организации.