В республиканской больнице заработал новый универсальный комплекс для диагностики и лечения пациентов с мочекаменной болезнью

4 февраля 2020 г.

 

 

Глава Карелии, Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети сообщил о том, что в республиканской больнице им. Баранова заработал новый универсальный комплекс для диагностики и лечения пациентов с мочекаменной болезнью. Комплекс предназначен для удаления камней при помощи современного метода – дистанционной литотрипсии (дробление камней ультразвуковыми волнами направленного действия).

По словам Парфенчикова, больница давно нуждалась в новом аппарате, - старый часто выходил из строя. Его ремонт обходился достаточно дорого,:стоимость замены одной детали достигала до 1 млн. рублей. К тому же пациентам приходилось ждать, когда его починят. А в Карелии потребность в проведении этих медицинских процедур достигает  до 600 в год.
На приобретение современного комплекса стоимостью 35,4 млн. рублей были выделены средства из резервного фонда Правительства РФ.
Особенностью нового оборудования является двойное наведение на камень рентгеном и аппаратом УЗИ. Это позволяет специалистам действовать очень точно, избегая повреждений тканей. А значит, пациенты быстрее покидают стационар и восстановительный период протекает легче и быстрее.