Телефонные мошенники продолжают орудовать на территории республики

17 декабря 2019 г.

 

 

В Костомукшскую пролицию обратилась местная жительница. 67-летней женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности одного из банков и рассказал о неправомерных действиях со счетами гражданки. При этом он попросил продиктовать номера ее счетов. Женщина выполнила просьбу, а затем продиктовала и цифры подтверждающих паролей. Таким образом сначала неизвестные списали 14 000 рулей, следом 19 000 и 9900 рублей. Только после этого женщина поняла, что имеет дело с мошенниками, и обратилась в полицию.
В тот же день в ОМВД России по Сортавальскому району поступило аналогичное обращение от 52-летнего жителя города. Сумма, списанная с карты пострадавшего, составила 16 000 рублей.
В МВД Питкярантского района зарегистрировали заявление 58-летней жительницы города. Днём она ответила на звонок. Услышав сообщение о том, что сотрудники службы безопасности прямо в эту минуту пытаются защитить сервис ее личного кабинета от взлома, женщина в волнении передала данные карты. Счет тут же был опустошен на 7 000 рублей.
По всем заявлениям в настоящее время проводятся проверки, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел. Полиция Карелии настоятельно рекомендует представителям младшего поколения предупредить возрастных родственников и знакомых об уловках преступников, подробно объяснить им, какие сведения и почему нельзя разглашать по телефону даже «работникам банка».