Выплату за уход за престарелыми людьми и инвалидами активно оформляют жители Костомукши, Калевальского и Муезерского районов

10 декабря 2019 г.

 

 

По сообщению Пенсионного Фонда, за 11 месяцев 2019 года принято 330 заявлений о назначении компенсационной выплаты за уход за престарелыми людьми и инвалидами. Такой вид компенсации выплачивается неработающим трудоспособным гражданам, занятым уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми людьми от 80-ти лет и старше. Устанавливается она к пенсии тех, за кем требуется уход. За оказываемую  помощь пенсионер передает сумму выплаты тому, кто за ним ухаживает – это могут быть студенты, школьники с 14-ти лет и другие неработающие трудоспособные граждане.
Размер выплаты составляет 1680 рублей в месяц, для неработающих родителей и опекунов детей-инвалидов с 01 июля 2019 года – 14 тыс. рублей.
Подать заявления на установление компенсационной выплаты можно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда. Также с заявлениями можно совместно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда.
Выплата за уход будет назначена с месяца подачи заявления.