Председателям придется самим отстаивать свои права

17 июля 2019 г.

 

 

Первое судебное решение вынесено в глобальном споре между садовыми, гаражными кооперативами и Пенсионным фондом. Мировой судья судебного участка № 2 Костомукши встал на сторону руководителя СОТ «Пикник-1», указав в обосновании решения, что председатель правления не состоит в трудовых отношениях с товариществом, а значит, и не обязан представлять отчет застрахованного лица. Но ставить точку в споре, когда нет устоявшейся судебной практики, пока рано. Пишет 64 параллель. 
Напомню, всем председателям пришли уведомления из ПФР, что они, по данным Налоговой инспекции, являются застрахованными лицами, а раз так, то обязаны подавать в ПФ соответствующие ежемесячные отчёты, за не предоставление — штраф. Кроме того, раз они застрахованные лица, значит они официально работающие, получающие доход. Следовательно — незаконно получающие индексированную ежегодно пенсию. Поэтому индексацию им следует отменить, а полученную ранее – вернуть». 
Понятно, что у нас не прецедентное право, и решение суда первой инстанции по конкретному делу не является основанием для применения в аналогичных спорах. Поэтому и другим председателям садоводств и гаражных кооперативов придется, взяв на вооружение вынесенное решение, поодиночке бороться за свои права и отстаивать их в суде.