Энергетические капсулы могут появиться в Карелии

10 июля 2019 г.

 

 

Из коммунальных отходов планируют получать газ, который затем можно сжигать в котельных. 
Порядка десяти энергетических установок по переработке отходов могут установить в Карелии. Об этом заявил глава региона Артур Парфенчиков в ходе прямой линии, посвященной ходу мусорной реформы. С помощью этих установок-капсул можно добывать из мусора газ и биологический грунт. 
Капсулы в республике, по словам губернатора, предлагает ставить иностранный инвестор. Каждая капсула способна обрабатывать до 12 тысяч тонн мусора. Как объяснил министр природных ресурсов Алексей Щепин, отходы в этих капсулах нагреваются до 55 градусов, вследствие чего из них начинает выделяться углекислый газ и метан, который затем можно сжигать в котельных, а сам мусор превращается в так называемый биогрунт. 
Как отметил Щепин, чтобы обработать все отсортированные отходы, производимые в Карелии, хватит десяти таких капсул. Технология разработана в Финляндии. Артур Парфенчиков заявил, что подобные установки активно используются и самими финнами. 
Параллельно глава Карелии отметил, что крупный мусоросжигающий завод в регионе запустить не получится: это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, на работу такого завода в республике может не хватить сырья. Он также подтвердил планы построить полигоны в Прионежском и Сегежском районах и категорически отверг слухи о возможности ввоза мусора из других регионов.