Правительство Карелии минимизирует риски для экономики региона

20 марта 2020 г.

 

 

 

В правительстве Карелии обсудили, как минимизировать риски для экономики региона, связанные с распространением коронавируса, - сообщил на своей странице в соцсети глава республики Артур Парфенчиков.

Негативные последствия могут затронуть многие сферы. Карелия уже столкнулась с сокращением туристического потока:  люди отказываются от забронированных ранее туров, загруженность гостиниц сокращается. Предприятия по организации отдыха и развлечений и общепит тоже оказались в уязвимой ситуации из за ограничений на проведение массовых мероприятий.

Минэкономразвития, Министерство финансов и другие ведомства с правительством республики прорабатывают конкретные меры поддержки, которые помогут предприятиям преодолеть сложный период с наименьшими потерями.

Представителям малого и среднего бизнеса в сфере туризма будут компенсироваться затраты на приобретение дезинфицирующих средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха. Такая же поддержка будет оказана  тем организациям, которые заняты предоставлением услуг населению.
«Чтобы не допустить перебоев с продуктами и товарами первой необходимости в республике предлагается расширить действующие меры поддержки, в том числе увеличить компенсацию затрат на приобретение оборудования в два раза, на оплату коммунальных платежей и электроэнергии, а также будет увеличен объем предоставляемых субсидий. Для всех остальных предпринимателей, которые уже получили кредиты в Фонде микрокредитования, правительство готово  рассматривать вопрос об отсрочке уплаты кредита на срок до 6 месяцев.
Кроме того, в Минэкономразвития будет работать горячая линия, позвонив на которую можно будет получить все разъяснения», - сообщил глава республики.

20 марта 2020 г.