Депутаты решили поберечь здоровье молодежи

24 июля 2019 г.

 

 

Законопроект о продаже алкоголя с 21 года внесен в Госдуму. Устанавливать такой порог будут регионы, пишет «Российская газета». 
Сейчас регионы могут устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя, в частности по времени, условиям и местам продажи. В соответствии с законопроектом они смогут также повышать возраст продажи алкоголя. 
По мнению законотворцев, такая мера поможет усилить защиту здоровья человека и сохранить духовные ценности общества. В пояснительной записке указывается, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. В то же время исследования подтверждают, что «Алкоголь оказывает пагубное воздействие на различные структурные элементы мозга молодых людей в этом возрасте, так как в среднем внутреннее строение мозга заканчивает формироваться примерно к 21 году». 
Отмечается, что в России смертность в подростковом и молодом возрасте очень высока на мировом фоне. Поэтому повышение минимального возраста продажи алкоголя является перспективной мерой в сфере охраны здоровья.